MP TET VARG-3 TOPIC- वस्तुनिष्ठ प्रश्न अधिगम 1-2, Multiple Choice Questions ( MCQ)

MP TET VARG-3: मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 05 मार्च 2022 से किया जाएगा।  इस परीक्षा मे Child Development and Pedagogy (बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र) से 30 अंकों के 30 प्रश्न पूछे जाएंगे। इस पोस्ट मे हम PEB द्वारा जारी नवीनतम syllabus पर आधारित अधिगम की परिभाषाएं एवं सिद्धांत  संबन्धित बहुत ही महत्वपूर्ण Notes आपके लिए लेकर आए हैं जो की आने वाली सभी शिक्षक भर्ती परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र [Topic Wise Free Notes] (Bal Vikas Notes for MP Samvida Varg 3) शेयर कर रहे है।

व्हाट्सएप्प पर सरकारी नौकरियों की जानकारी पाने के लिए यहाँ क्लिक करके आप हमारे व्हाट्सएप्प ग्रुप में ज्वाइन हो सकते है Click Here


MP TET VARG-3 TOPIC- वस्तुनिष्ठ प्रश्न अधिगम

कॉल्विन के अनुसार  ‘पहले से निर्मित व्यवहार में अनुभवों दोबारा हुए परिवर्तन  को अधिगम कहते हैं।’

Contents hide
1 प्रश्न 1. अधिगम क्या है – What is Learning?

प्रश्न 1. अधिगम क्या है – What is Learning?

  • (a) स्थाई परिवर्तन  ( permanent change)  
  • (b) अस्थाई परिवर्तन (Temporary change ) 
  • (c) ए और बी दोनों (a and b both) 
  • (d) केवल a
  • Answer  – d) केवल a

प्रश्न 2. अधिगम कैसी प्रक्रिया है – Which Type of Process is Learning?

  • (a) धीमी  ( Slow ) 
  • (b) तेज ( fast) 
  • (c) सहज और सतत ( Simple & Continuous) 
  • (d) कोई नहीं ( None of the above )
  • Answer – c) सहज और सतत ( Simple & Continuous)

प्रश्न 3. प्रशिक्षण द्वारा व्यवहार में परिवर्तन की प्रक्रिया है?

  • (a) शिक्षण
  • (b) अधिगम
  • (c) अभिप्रेरणा
  • (d) विकास
  • Answer  – b) अधिगम

प्रश्न 4. बच्चे कब से सीखना शुरू करते हैं- From which stage children start to learn ?

  • (a) शैशवावस्था से ( from Infancy)
  • (b) बाल्यावस्था से  ( from Childhood)
  • (c) किशोरावस्था से ( from Adolescence)
  • (d) वयस्कावस्था से ( from Maturity)
  • Answer  – a) शैशवावस्था से ( from Infancy)

प्रश्न 5. अधिगम की सफलता का मुख्य आधार माना जाता है ?

  • (a) दण्ड व आरोप
  • (b) पुरूस्कार व प्रंशसा
  • (c) लक्ष्य प्राप्ति की उत्कृष्ट इच्छा
  • (d) अधिकारी बनने की इच्छा
  • Answer  – c) लक्ष्य प्राप्ति की उत्कृष्ट इच्छा

प्रश्न 6. बच्चों में अधिगम की क्षमता कब से होती है – The children Carry Learning capasity from? 

  • (a) जन्म से पूर्व  ( before birth )
  • (b) जन्म के बाद ( after birth )
  • (c) जन्मजात ( Innate )
  • (d) बचपन से ( from childhood )
  • Answer  – c) जन्मजात ( Innate )

प्रश्न 7. बालक शरीर के अंगो का संचालन करना सीखता है किस प्रकार के अधिगम के माध्यम से ?

  • (a) गत्यात्मक(Dynamic)
  • (b) समस्या समाधान( Problem solution)
  • (c) शाब्दिक( Verbal)
  • (d) उन्नतोधर( Elevated)
  • Answer  – a) गत्यात्मक(Dynamic)

प्रश्न 8. क्रियात्मक अनुबन्धन का सिद्धान्त किसकी देन माना जाता है ?

  • (a) थार्नडाइक ( Thornadike) की
  • (b) स्किनर ( Skinner) की
  • (c) पाॅवलाॅव (Pavlov) की
  • (d) उपयुक्त सभी
  • Answer  – b) स्किनर ( Skinner) की

प्रश्न 9. अधिगम किसके समान है- Learning is similar to

  • (a) वृद्धि के  ( similar to Growth )
  • (b) परिपक्वता के  ( similar to maturity )
  • (c) विकास के  ( similar to development)
  • (d ) रटने के ( similar to Rote learning) 
  • Answer  – c) विकास के  ( similar to development)

प्रश्न 10. सहयोगी अधिगम की प्रक्रिया में अध्यापक की जिम्मेदारी होती है –

  • (a)  पर्याप्त संसाधन सामग्री एकीकरण की
  • (b) समूह रचना निर्धारण की
  • (c) प्रत्येक विद्यार्थी को व्यक्तिगत गृह कार्य देने की
  • (d) विद्यार्थियों को वाद विवाद में भाग लेने हेतु प्रेरित करने की
  • (e) उपर्युक्त सभी की
  • Answer  – e) उपर्युक्त सभी की

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Join WhatsApp Group - Click here